لسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
*************************
* نضع اللبن في وعاء طبخ ونضعه على نار هادئة حتى يتبخر الماء وتبقى
كتلة لبن متجبنة انظرالصورة اللبن يطبخ على النار و ( سائل اللبن )
على وشك الجفاف
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] * بامكانك تسريع عملية تجفيف المصل ( سائل اللبن ) عن طريق شخل المصل ثم
إعادة كتلة اللبن المتجبنة على النار الهادئة حتى يجف السائل تقريبا ..
* بعد ذلك ارفع القدر من على النار واترك اللبن المتجبن يصل إلى درجة حرارة الغرفة ثم ابدأ بالعجن حتى تتحول إلى عجينة واحدة ..
* ابدأ بعمل كرات صغيرة بحجم حبة الليمون الصغيرة ثم اعملها على شكل اقراص
مع وضع شكل اصابعك عليها كما هو واضح من الصورة ويمكنك استخدام القوالب
للتشكيل ...
* صف الاقراص في صحن مفروش بشاش او منشفة لتسحب رطوبة اقراص الأقط
ثم نغطيه بطبقة من الشاش ثم انشره في الشمس لمدة يومين او ثلاثة ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] * بعد ان يجف ستخرج بي أقط نظيف من شغل إيدك ويفتح النفس ..
* ممكن طبعا تضيف ملح على اللبن قبل طبخه إن اردته مالح شوي أو تترك الحليب يتحمض شوي قبل طبخه إن اردته اكثر حموضة او ملوحة ..
* وهذه النتيجة النهائية ... هذه الاقراص نتجت من ( جالون لبن كامل )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] أروع استخدموا لبن الماعز الطازج
س يعني هالشي ما يمنع انا نستخدم لبن المراعي
بيكون طعمه روعه بعد اذا ضبطناه وحطينا الملح وهالاشيا بشكل مناسب
وفالختام اللي بيسوي أقط الحين لا ينساني ههههه يجيب لي شغل يده